Selain memicu masakan mulai gurih dan harum, ada banyak faedah bawang merah yang berguna untuk kesehatan. Bahan masakan yang lezat dijadikan bawang goreng ini, ternyata rendah kalori, bebas lemak, mempunyai kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral.
Bawang merah dikira berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara dan udah ada kira-kira th. 2000 SM. Bawang merah lebih-lebih udah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Prancis, Amerika, dan Belanda. Umbi-umbian ini kerap digunakan sebagai keliru satu bahan di dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna meningkatkan rasa.
Berbagai Manfaat Bawang Merah cocok Kandungannya
Jika ditilik dari kandungannya, banyak sekali faedah bawang merah bagi kesehatan, berikut penjelasannya:
Vitamin C
Bawang merah mempunyai kandungan vitamin C. Beragam faedah vitamin C, di antaranya:
- Membantu menjaga dan menjaga sel-sel tubuh agar senantiasa sehat,
- Membantu pembentukan kolagen, dan mempunyai kandungan antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi.
- Memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah.
- Meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Vitamin B6
Vitamin yang satu ini banyak ditemukan di sumber makanan hewani maupun nabati, terhitung bawang merah. Vitamin B6 berperan di dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B6 terhitung dikira mampu mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil.
Folat (Vitamin B9)
Zat gizi yang satu ini tentu saja tidak terdengar asing bagi ibu hamil. Dalam 100 gram bawang merah, terkandung 30 mikrogram folat. Folat punyai banyak faedah bagi kesehatan, seperti :
- Mencegah cacat janin di di dalam kandungan, serta berperan di dalam memelihara kebugaran ibu dan janin selama kehamilan. Karena itu tidak ada salahnya Ibu hamil meningkatkan bawang merah di dalam menu makanan sehari-hari untuk meningkatkan asupan folat.
- Beberapa penelitian menyatakan bahwa rendahnya takaran folat di di dalam tubuh mampu memicu meningkatnya risiko kanker. Meski masih perlu diteliti lebih lanjut, tapi ada baiknya meningkatkan asupan asam folat lewat bawang merah di dalam makanan.
- Bersama dengan vitamin B6 dan B12, folat dikira berperan di dalam mencegah penyakit jantung dan stroke.
Antioksidan
Bawang merah mempunyai kandungan antioksidan flavonoid, yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas serta mampu mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Penelitian di laboratorium membuktikan bahwa ekstrak bawang merah yang mempunyai kandungan antioksidan ini mampu mencegah pertumbuhan sel kanker. Tetapi information ini belum teruji secara klinis.
Kalium
Dalam 100 gram bawang merah, terkandung kira-kira 330 mg kalium (potasium). Mineral yang merupakan keliru satu jenis elektrolit ini berperan di dalam menyesuaikan faedah saraf, menyesuaikan irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi.
Selain itu, bawang merah terhitung mempunyai kandungan serat, karbohidrat, dan air. Serat merupakan asupan nutrisi penting yang mampu membantu memelihara kebugaran saluran pencernaan. Suatu penelitian membuktikan bahwa wanita dengan diabetes yang biasa konsumsi yoghurt dan bawang merah, punyai takaran gula darah, kolesterol, dan trigliserida yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak konsumsi bawang merah.
Beberapa faedah bawang merah di atas sejauh ini masih perlu diteliti lebih lanjut. Selain itu, perlu Anda ingat bahwa untuk beroleh faedah bawang merah secara maksimal, perlu diiringi dengan pola makan dan pola hidup yang sehat.
Baca Juga : Ketahui Cara Cepat Menurunkan Kolesterol di sini
Baca Juga : Ketahui Cara Cepat Menurunkan Kolesterol di sini